极速PK拾玩法

当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 媒体解读:阿勒泰地区出台《安全生产领域举报奖励办法》
索引号 DD001-2019-00167
主题分类 其他 体裁分类 通告
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2019-05-30 分类 政策解读
内容概述

媒体解读:阿勒泰地区出台《安全生产领域举报奖励办法》

为加强安全生产工作的公众参与和社会监督,鼓励社会各界及广大人民群众举报各领域、各行业重大事故隐患和安全生产违法行为,充分调动全社会关注安全、关心安全的积极性,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,阿勒泰地区出台了《安全生产领域举报奖励办法》。

《办法》主要针对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、道路交通、建筑施工、消防、水上交通、农业机械、特种设备、油气管道、民爆物品、城市交通、城镇燃气、旅游、电代煤、渔业等行业领域重大事故隐患和安全生产违法行为进行举报奖励。明确了举报奖励额度:举报经查实属瞒报、谎报生产安全事故的,给予最低3万元,最高不超过30万元的奖励;举报经查实属违法生产经营建设行为的,最高给予2万元奖励;举报重大事故隐患的,奖励金额按照行政处罚金额的15%计算,最低奖励3000元,最高不超过30万元。同时也明确了举报人、办理人义务责任,不予以奖励的情形。

《办法》进一步强化社会监督和舆论监督,完善了安全生产工作体制机制,实施后将有效提高各行业领域对重大事故隐患和安全生产违法行为报告工作的积极性和主动性,有效促进各行业企业不断加强安全生产管理、隐患整改工作,为预防事故和促进地区安全生产形势持续稳定向好打基础。