极速PK拾玩法

当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 《阿勒泰地区推进县域创新驱动发展实施方案》解读
索引号 DD001-2019-00179
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 通告
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2019-09-26 分类 政策解读
内容概述

《阿勒泰地区推进县域创新驱动发展实施方案》解读

一、背景和目的

20175月,国务院办公厅印发《极速PK拾线上平台县域创新驱动发展的若干意见》。意见指出,实施创新驱动发展战略,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。新形势下,支持县域开展以科技创新为核心的全面创新,发挥科技创新在县域供给侧结构性改革中的支撑和引领作用,打造发展新引擎,培育发展新动能,实现县域经济社会协调发展,对于建设创新型国家乃至全面建成小康社会意义重大。20188月,新疆维吾尔自治区人民政府办公厅出台了《极速PK拾线上平台县域创新驱动发展的实施意见》,对全区县域创新驱动发展作出总体部署。我地区经济社会发展相对滞后,实施创新驱动发展战略,加快培育经济发展新动能,全面提升经济发展质量更为紧迫,因此地区科技局在争取多方意见建议的基础上,起草了《阿勒泰地区推进县域创新驱动发展实施方案》。20195月,行署59次常务会议审议通过了《阿勒泰地区推进县域创新驱动发展实施方案》(以下简称《方案》),进一步细化促进县域创新驱动发展各项工作措施。

二、主要目标

——2020年,全社会研究与试验发展经费增幅达到2.7%;县财政科技投入占财政总支出的比重达到 1.5 %以上。全地区、各(县)市农业科技园区、企业孵化器、众创空间、星创天地等科技创新平台载体和科技型龙头企业实现全覆盖,发展特色优势产业推动产业结构调整。各县 (市)县域经济社会发展初步实现由资源驱动向创新驱动转变,公民科学素质明显提升,具备基本科学素质的公民比例进一步提高。积极探索县域创新驱动发展路径和模式,支持和培育1-2县(市)和条件好的乡(镇)尽快建设成为创新型县()和创新型乡(镇)。

——2030年,县域创新驱动发展环境进一步优化,高质量发展能力大幅提升,创新创业活力有效释放,产业竞争力明显增强,生态环境更加友好。创新管理和服务体系进一步完善,全民科学素质整体提升,创新驱动发展能力明显增强,县域经济社会进入创新驱动发展新时期,为创新型阿勒泰建设提供支撑。

三、重点任务

实施县乡创新创业环境优化行动。不断优化政策环境和服务环境,编制县(市)创新发展规划,营造浓厚“大众创业,万众创新”氛围。支持以新技术、新工艺发展特色种植和养殖业,大力发展全域旅游业。抓好自治区支持创新政策和地(县)创新政策落实落地,加快科研成果转化为现实生产力,积极引进、扶持、培育一批科技型企业和高新技术企业。

实施创新创业载体建设行动。支持高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业、文化旅游等创新创业平台建设。支持建设一批众创空间、星创天地、科技企业孵化器,创建工程(技术)研究中心技术服务中心、院(专家)工作室等各类创新平台。鼓励技术转移、科技咨询、知识产权等科技服务机构服务县域创新驱动发展。

(三)实施创新创业人才集聚和科技服务能力提升行动。实施人才发展计划,吸引一批产业发展急需紧缺人才,加快培育集聚创新创业人才队伍。支持企业整合技术、资金、人才等资源,加快企业创新发展。深入推行科技特派员制度,支持科技领军人才、高技能人才、专业技术人才等到县域开展创业服务,引导高校毕业生到县域就业创业,推进农村大众创业、万众创新。深入实施新型职业农民培育培养计划,开展农村实用人才培养。支持农业科技园区、中高职院校、科研院所等,开展农业新品种示范与推广、新技术集成应用示范、新成果转移转化,加快相关农业技术和成果的推广应用。支持基层科技推广人员和科技特派员开展线上线下技术服务,打通农牧业科学使用技术最后一公里。

实施精准脱贫科技助力行动。推进贫困村创业致富带头人培训工程加强以贫困群众为主的科技培训。鼓励贫困村发展科技型特色产业,壮大特色农业规模。动员科研机构、科技人才在贫困地区开展科技扶贫攻关和技术指导服务,推进科技成果在县域转移转化,充分发挥科技创新对精准扶贫、精准脱贫的支撑引领作用。

(五)实施创新驱动乡村振兴行动加大核心关键技术转化应用力度,强化重点地区生态保护与修复。围绕重大慢病防控、人口老龄化应对等人口健康重大问题,加强疾病防治技术普及推广。推进县域公共安全视频监控建设和联网应用,提高县域社会治安综合治理科技化水平。支持开展数字农业、互联网+现代农业技术数字乡村建设,大力培育县域科技创新特色产业,为乡村振兴提供创新发展力。支持建设以牛、羊、驼、驴禽等畜禽的“四良一规范”为重点的良种繁育示范基地、规范化饲养示范基地、疾病检测和防控技术示范基地以及产业化经营示范基地等“四大基地”。支持竞赛用马、旅游骑乘、高产奶马等不同类型马品系的培育。支持加大中草药野生驯化,仿野生栽培技术研究与示范、优质中草药材规范化、标准化、产业化示范基地(园区)建设。支持进行小浆果产品和功能食品关键技术的研究和“高精尖”产品的开发,形成阿勒泰特有的“拳头产品”。支持加大哲罗鲑、江鳕、梭鲈、贝加尔雅罗鱼等名优冷水鱼种和特有鱼种繁育基地建设。支持以食用菌为重点的设施农业发展,鼓励产业化龙头企业围绕畜牧业进行饲料加工、有机肥生产,发展循环农业。

(六)实施旅游产业科技提升行动。支持科技与文化、信息、旅游等服务业态的融合创新,积极推进建立阿勒泰智慧旅游二期建设。依托科技创新提升旅游,大力发展阿勒泰地区文化创意产品、特色文化产品、雪橇传统工艺和创新产品等设计、研发,着力打造喀纳斯、可可托海、禾木以及冰雪旅游等特色文化品牌,积极打造旅游产品品牌,研究推广带动一二三产业融合发展的新机制。支持将带有我国文化内涵和区域特色的文化产品向“一带一路”沿线国家市场进行营销推广,促进中俄哈蒙阿尔泰区域合作,推动旅游产业发展。

(七)实施民生科技惠民为民行动。深入开展科普活动,加快推进基层科普信息化建设。加强各类学校和青少年科普教育阵地建设,提高县域中小学科普教育质量。加快集生产生活、文化娱乐、科技教育、医疗卫生等多种服务功能于一体的社区综合技术集成与应用,提高基层科普服务能力,加快科普信息化建设。围绕重大疾病防控、优生优育等人口健康重大问题,加强疾病防治技术普及推广,建立更为完善的县域疾病监控、诊断技术体系,全面提升地区重大疾病预防诊疗水平和各族人民的健康水平。积极推进绿色建筑和低能耗建筑等新技术、先进适用技术的引进、集成创新和推广应用积极推进县域科技强安、科技强警以及智慧消防进程加强食品源头防治、过程监控、监管支撑、安全追溯等关键技术转化应用。

(八)实施生态建设科技支撑行动。加大水土保持、生态系统自然恢复、沙化治理、水污染治理、清洁生产、畜禽养殖污染防治、农作物病虫害绿色防控和统防统治、无害化处理和资源高效利用等技术研究与示范应用。组织实施一批以额河流域“山水林湖草”生态维护修复工程为主的生态环境保护科技项目,加大高效节能、山水林田湖草生态修复、资源高效综合利用、生态农业、生态保护与恢复、土壤污染防治等生态保护核心领域关键技术的转化应用,加强生态功能保护区建设,重点抓好福海县乌伦古湖国家湿地保护与恢复工程,富蕴县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,青河县矿区治理技术集成与修复工作。推动美丽阿勒泰乡村建设取得新进展。

(九)实施科技援阿创新创业行动。充分利用科技援疆机制,引导内地企业、科研机构、高等院校参与县域科技创新,在优势资源精深加工、农业产业化、产业园区(基地)建设、四季旅游、口岸经济、科技创新平台建设、生物制药、农业优良品种引进等领域开展深层次的政产学研用合作,联合进行技术研发,加快科技成果转移转化和产业化,联合实施科技援疆项目,进而申请自治区科技援疆项目支持,形成多方参与、协调创新、资源共享的良好格局。借助中俄哈蒙阿尔泰区域科技合作机制,引导相关企业和科研单位围绕科技、教育、文化、旅游等,与周边国家开展宽领域、深层次国际交流与合作,积极推进与吉林农业大学大尾羊羊脂油综合深度开发项目的研究与技术成果转化,以科技合作带动产业发展。

三、保障措施

(一)落实责任主体。县(市)党委和政府是推进县域创新驱动发展的责任主体,要加强创新驱动发展战略研究,开展创新调查和县域创新能力监测,积极构建协同有序、优势互补、科学高效的县域创新体系。将创新驱动发展成效考核纳入县、乡党委和政府的考核范畴(并提高分值权重)。各县(市)党委和政府要根据本地实际制定具体工作方案,健全工作机制,依托特色优势产业和高成长性产业,集聚创新资源,提升创新能力,推进科技示范乡(镇)建设,支持并建成一批创新发展较快、创新驱动成效明显的创新型县(市)和创新型乡(镇),把各项工作任务落到实处。

(二)强化协调配合。地区各有关部门要加强对县域创新驱动发展的政策扶持,结合各自职责研究制定支持县域创新驱动发展的政策措施,大力支持县域开展科技创新创业,支持人才、项目、成果等创新要素向基层流动,不断激发基层创新发展活力。不断加大对县域创新驱动发展的支持力度和资金支持强度,发挥财政资金杠杆作用,大力加强科技金融服务,落实相关奖补政策,并积极争取自治区和国家项目支持。

(三)做好总结宣传。探索各具特色的县域创新发展模式,定期开展学习培训和交流研讨,及时研究新模式,探索新机制,发现新典型。宣传县域创新驱动发展的新进展、新成效,好经验、好做法,营造加快县域创新驱动发展的良好氛围。按照国家和自治区有关规定对先进单位、先进个人进行表彰。