极速PK拾玩法

当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 《阿勒泰地区现代马产业发展规划》解读
索引号 DD001-2020-00013
主题分类 农业、林业、水利 体裁分类 其他
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2020-01-29 分类 政策解读
内容概述

《阿勒泰地区现代马产业发展规划》解读

阿勒泰是新疆的传统养马大区,有着悠久的养马历史、浓厚的马文化底蕴和广泛的群众基础。发展现代马产业有利于促进一二三产业融合发展,有利于农牧民增收,有利于满足群众多元文化需要,有利于民族团结和固边富民,对促进边疆农村经济发展、社会和谐稳定具有重要作用。2018年底,经广泛征求意见、充分酝酿,地委行署正式提出了将马产业作为地区重点特色产业发展,决定启动地区现代马产业规划编制工作,于20195月与中国畜牧兽医学会马学分会签订规划编制协议。规划由马学分会理事长、中国农业大学教授、中国马产业首席科学家韩国才教授牵头,组织了全国20余位专家,先后7次赴阿勒泰调研,21次召开论证会,反复修改6稿,最终经地区规划委员会评审通过正式发布。

一、规划的主要目标

依托阿勒泰地区特色旅游资源、马种资源、民族马文化资源,顶层设计,高位推动,统筹设计现代马业发展模式,走出一条具有中国特色、符合阿勒泰地区实际、体现时代特征、引领推广全国的现代马产业发展之路。选育适合当代中国需要的自有新马种,打造阿勒泰马文化新产业,树立阿勒泰生态发展新名片,拓展阿勒泰人民增收新途径。经过10年发展,全地区阿勒泰马存栏30万匹,马产业年产值达到70亿元,其中马业发展带动每年新增旅游人次300万,马旅游业产值达到30亿元;每年向全国旅游地区马术俱乐部、少年马术培训基地供应马匹5万匹/年以上,出售马匹产值25亿元;马乳、马生物产品开发产值约20亿/年以上。带动新增就业3.5万人。

二、重点任务

(一) 加快提高阿勒泰马选育。马是马产业发展的基础。哈萨克马是我国29个地方马种之一,阿勒泰马是哈萨克马的一个类群,以温驯、结实、灵活、抗病、乳优为突出特点。根据旅游、社会、文化需要和阿勒泰马优良特性,采取以本品种选育为主的技术路线,提纯增美、专用专育。按照未来我国现代马业发展的刚性需求,将阿勒泰马分为骑乘系、乳用系等专门化品系培育。届时阿勒泰马将成为我国最优秀的地方马种和国家旅游及教学用马的主要种源。

(二) 做大做强马旅产业。将阿勒泰马作为一个重要的旅游资源进行充分挖掘和利用,开发马文化为主体的旅游景观建设,达到静态旅游元素与动态旅游元素的完美组合。一是民族马文化体验,通过打造特色骑马旅游线路、设立功能齐全驿站相联、结合地方传统习俗,体验民族马文化;二是马业赛事吸引,以现有的跑马场、马术赛事和地区节庆活动为基础向游客提供观赏赛马、马术和民间马文化节目产品;三是骑马观景产品,建立环境友好与骑马旅游相结合的马文化景区;四是打造马产业A级景区,主推以马文化、马品种、马活动、育马苑为一体的供旅客消费体验的综合性马文化盛宴。届时可实现以马文化为主要旅游目的的消费群体达到每年300万人次以上,建成3A级以上马文化旅游景区10个,4A级景区5个,国家级骑马旅游精品线路2条以上。

(三)马术运动系列化、专业化、商业化。马文化系列活动和赛事是现代马业的动力和龙头,是吸引游客参观娱乐的主要产品形式。要重点打造以阿勒泰马为载体、以民族马文化传统为依据的系列赛事,包括速度赛、耐力赛、表演赛、选美赛、拍卖会、鉴定会等特定活动为主体的系列活动和赛事,以及冬季马术项目(包括雪地耐力赛、雪地马球赛、马拉雪橇、雪地叼羊等等雪上项目)都将成为精品旅游产品。届时打造有10项国家级赛事,3-5项世界著名赛事,若干个特色赛事。每个县市、每个景点都有自己的特色品牌赛事。能够满足不同游客对马术运动产品的不同需要。

(四)率先实施骑术素质教育及专业人才培养工程。2019年起逐步实施全地区青少年在小学之前完成骑术素质教育,同时也为向全国输送教练、骑手等专业人才做好铺垫。到2030年从业人员包括骑手、驿站管理人员、饲养人员以及教练、裁判和马匹鉴定人员、拍卖人员等都要上岗培训并取得相应资质的目标。人才培养项目要以学历教育和岗位培训相结合的方式来完成,主要包括青少年骑术素质教育,骑手培训项目,教练、裁判培训项目,马文化活动人才培养项目等。通过阿勒泰马业人才规划培养向全国输送马术人才、马术教练和运动骑手。

(五)加快马产品开发。以马乳产品、传统特色马具产品、马生物保健品为主,引进和扶持龙头企业来建设马产品加工基地,主攻马乳固态产品和特色功能产品的研发和生产,以满足旅游市场、特需市场和高端市场的需要,加大提升马产品的附加效益,为传统马产品转型升级、拓展市场开辟新路。

三、保障措施

(一)加强组织领导。一是成立和完善地区现代马业发展领导小组,坚持高位推动,统筹协调。要树立全区一盘棋的思想,充分调动和整合各地、各部门资源要素,凝聚合力,系统推进。明确各部门工作职责,强化政策实施监督检查。二是各部门联动,各级有关部门要将加快推进现代马业发展列入重要议事日程,纳入当地经济社会发展总体规划。要坚持循序渐进,加强宣传引导,充分调动地方政府、企业团体、行业组织、金融机构、养殖专业户等各方面的积极性,营造良好氛围。三是成立阿勒泰马业联合会,统筹落实现代马产业发展规划具体事宜,发挥马联合会在马业标准制定、赛事组织、人才培养、马种登记、拍卖交易、马技术文化等对外交流中的组织协调作用。

(二)加强政策资金支持。各县市要根据规划总体要求并结合当地实际情况和发展需要,制定详细的发展目标、发展步骤。用地方面保障现代马产业发展用地空间,引导现代马产业用地控制规模、科学选址,并纳入地方各级土地利用总体规划中合理安排。税收方面参照国家税收优惠政策,落实好国家支持企业创新创业、技术改造、加工增值、电商营销以及支持三农发展等相关税收优惠政策。资金方面充分利用好现有专项基金的作用,在不影响整体全面发展和主要任务的前提下,向马业适度倾斜。鼓励银行、担保公司等金融机构创新马产业金融业务,开发适合马产业发展的金融产品与信贷产品。支持开展金融保险改革创新,重点在延长贷款周期、扩大金融保险抵押物范围、降低保险门槛、扩大保险范围、鼓励境外投资、开展进出口畜产品保险等方面进行试点创新。

(四)加强宣传引导。地区要设立、宣扬有利于现代马产业推广、有利于当地马文化的推广宣传、有利于提升品牌活动的马文化符号,如指示牌、公共场标示、器具、服饰上面的马文化符号。以充分挖掘和整理利用好哈萨克马背民族的文化优势和传统,体现出地域特色、民族特色和文化标示,点亮全国乃至世界的马文化产业。按照各地的比较优势和特色资源,提出自己的特色发展路线和目标。赛事特色文化活动特色、旅游+马特色、拍卖展示、骑马精品路线、民俗、雪地等等。地区主推品牌主要有阿勒泰马、骑马旅游精品线路、阿勒泰马文化节、阿勒泰杯赛马、国际高端马产业论坛、青少年骑术素质教育、全国教学马基地等等。各县市根据自身优势,确定好自己的品牌意识和品牌战略,并有机地融入全地区马产业发展中来,作为产业核心推动力发挥作用。各县市都要实施自己特色的品牌战略措施,为当地的马种、文化和消费特点定制品牌赛事和活动。

(五)加强人才培养。一是制定以阿勒泰职业技术学院为核心基地的人才培养规划,分步分段实施,既解决眼前紧迫问题,也考虑以后发展高位要求。二是面向全国人才市场,吸收招聘急需专业人才。三是支持县市及协会参加国际国内马业组织和品牌赛事与活动,特别是以一带一路沿线国家为重点,组织相关产业企业加强对外交流与合作,健全合作机制,通过交流促进人才培养。

 

 

 

                                  阿勒泰地区农业农村局