极速PK拾玩法

当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 《阿勒泰地区重污染天气应急预案》政策解读
索引号 DD001-2020-00014
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2020-02-09 分类 政策解读
内容概述

《阿勒泰地区重污染天气应急预案》政策解读

一、出台背景

打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战,2018年6月《国务院极速PK拾线上平台印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》正式发布9月,自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案(以下简称《方案》)正式发布。12月,勒泰地区打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》正式印发。2019年,自治区人民修订了《自治区重污染天气应急预案》,强化重污染天气应对提高环境管理精细化管理水平,确保发生重污染天气时,能准确掌握情况、分析评价并决策及时采取必要和适当的响应行动,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《新疆维吾尔自治区突发事件预警信息发布管理办法》等,阿勒泰地区生态环境局在全面厘清现状、深入开展调研和广泛征求意见的基础上,制定《阿勒泰地区重污染天气应急预案》并报经行署审定印发。

二、主要内容

阿勒泰地区重污染天气应急预案》主要包括总则、组织机构和职责、监测与预警、应急响应、应急保障、预案管理、附则7个部分。

(一)总则。明确了编制目的、编制依据、适用范围、工作原则,明确各县(市、景区)、各有关部门(单位)职责分工,规范工作程序,奖惩并举,严格落实工作职责,确保监测、预警、响应等应急工作各环节有序有效运行。

(二)组织机构和职责。行署成立重污染天气应急指挥部负责指挥、组织、协调地区重污染天气预测预警、应急响应、检查评估等工作。明确了18个成员单位的职责分工。

(三)监测与预警。地区生态环境、气象部门建立重污染天气会商制度,根据自治区统一安排,联合开展未来7天重污染天气监测预警及环境空气质量中长期趋势预测分析工作,并对发生在行政区域以外、有可能对本行政区域天气造成重污染的信息进行收集、分析和研判。重污染天气预警统一以空气质量指数(AQI)日均值为指标。根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ6332012)分级方法,按照生态环境部极速PK拾线上平台全国重污染天气预警分级标准有关规定,依据空气质量预测结果,综合考虑空气污染程度和持续间或SO2实际监测浓度(1小时均值),将重污染天气预警分为3个级别,由轻到重依次为黄色预警、橙色预警和红色预警。

(四)应急响应。指挥部各成员单位在接到预警信息后,应立即启动本行业应急预案,开展相应工作,进行督促检查,加强对本行业应急措施实施的组织管理,并及时向指挥部办公室报告应急措施落实情况。重污染天气区域内各县(市、景区)在接到预警信息后应启动本地应急预案。黄色、橙色、红色预警分别对应Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应,在重污染天气预警信息发布后,采取相应级别的应急响应措施。

(五)应急保障。分别规定了人力资源保障、监测与预警能力保障、经费保障、物资装备保障、制度保障等方面的要求,各部门(单位)、县(市、景区)应分门别类提出切实有效、便于操作的应急减排措施,避免采取“一刀切”的应急减排方式,在确保民生不受影响的情况下,做到应急减排最大化。

(六)预案管理。从监督问责、宣传培训、预案体系完善、应急预案修订抽查和应急减排项目清单上报机制、预案实施等5个方面对预案管理作出明确要求。

(七)附则。主要包括名词解释、阿勒泰地区重污染天气应急指挥部组织体系框架图、阿勒泰地区重污染天气应急职责分工

、预警信息报送表。

 

                                地区生态环境局